3/22/2013

POSTRE DE PLATANO Y ARANDANOS

Este postre le cocine esta semana porque lo hicimos en unos cursos a los que estoy asistiendo para ayudar como voluntaria dedicados a introducir una alimentacion mas saludable y nutritiva, y me parecio delicioso, por esto quiero compartirlo con vosotros.
En este caso uno de los ingredientes son los arándanos, que pertenecen a la familia de las bayas como la frambuesa, la fresa y las grosellas, los cuales tienen un alto poder antioxidante, en parte debido a su alto nivel en antocianinas, pigmento que les dan ese color purpura  o rojo correspondiente.
Las bayas tienen otra ventaja y es que tienen un alto contenido en fibra, y un un bajo indice glicemico, con lo cual  os recomiendo que "abuséis de ellas", porque todo en ellas son virtudes nutricionales.

Para esta receta vamos a necesitar:

INGREDIENTES

  • 4 platanos medianos
  • 200 gramos de arandanos azules o grosellas(pueden ser congeladas)
  • 4 cucharadas de harina de trigo integral o de avena.
  • 120 gramos de copos de avena
  • 2 cucharadas soperas de azucar moreno
  • 50 gramos de mantequila
  •  una pizca de sal
  • 1 cucharadita de canela
Opcional
  • yogur natural
  • 1 cucharada de miel

PREPARACION
  1. Precalentamos el horno a 375F(unos 180C)
  2. En una bandeja apta para el horno la rociamos con aceite en aerosol o la barnizamos con un poco de aceite.
  3. Pelamos los platanos y los partimos en gajos de medio dedo de grosor aproximadamente.
  4. Si los arandanos los hemos descongelado les quitamos la humedad secandolos un poco con un papel de cocina, si son frescos los lavamos y secamos.
  5. Ponemos los gajos de platano en la fuente.
  6. Mezclamos los arandanos con una cucharada de harina y los ponemos sobre el platano.
  7. En un recipente mezclamos 3 cucharadas de harina, la avena, el azucar y la canela, removemos bien.
  8. Cortamos la mantequilla en pequenos cubitos, lo incorporamos a la mezcla anterior y trabajamos con nuestros dedos, hasta que la mantequilla este derretida e incorporada.
  9. Ponemos esta mezcla sobre la fuente de los arándanos y plátano presionando un poco.
  10. Horneamos unos 15 minutos o hasta que veamos que esta dorado.
  11. En un pequeño recipiente mezclamos un poco de yogur(100 g. aprox.) y una cucharada de miel y batimos.
  12. Una vez que lo saquemos del horno y antes de servir le adornamos con el yogur batido.
  13. Espero que os guste!

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