Aqui os traigo una version de lasagna un tanto especial y es que las capas en vez de ser de pasta de trigo están hechas con calabacin, con lo cual es mucho mas ligera y si no queremos comer hidrato de carbono proveniente de la pasta, esta es nuestra receta .La receta original venia con pimiento pero yo la he adaptado porque a mi no me va demasiado pero si quereis incluirlo perfecto.
En este caso yo he puesto en la receta champiñón porque me encanta su sabor y ademas es poco calórico, buena parte de su contenido es agua(90%) y es bajo en hidratos de carbono y grasas.Su caracter nutricional rico en minerales y vitaminas, como el potasio, nos ayuda entre otras cosas a reducir la retencion de líquidos.Tambien es rico es fósforo, aconsejado para la concentracion mental y formacion de los huesos y dientes, y sobre todo selenio muy importante como antioxidante.
En cuanto a vitaminas sobre todo las del grupo B, como vitamina B2(riboflavina) y vitamina B3(niacina), la primera de ellas nos ayuda a tener un cabello mas fuerte o a evitar su caída.
Bueno pues vamos a ello, para este plato necesitaremos:
INGREDIENTES
Para el relleno:
- 1 cucharada de aceite de oliva
- 1 cebolla grande troceada
- 8 champinones
- 1/2 berenjena(opcional)
- 175g queso ricotta
- sal y pimienta
Para las capas:
- 3 o 4 calabacines cortados en capas finas longitudinalmente.
- 250g de salsa de tomate
- 2 cucharadas de aceite de oliva
- queso mozarella o parmesano rallado
ELABORACION
- Cortar los calabacines en capas longitudinales, mejor si son finas asi se hace mejor cuando lo metamos al horno.
- Calentamos un poco de aceite de oliva en una sartén y sofreimos la cebolla, la berenjena, y los champinones, hasta que las verduras esten tiernas.
- Lo quitamos del fuego, lo pasamos a un bol para poder mezclar las verduras con el queso ricotta.
- Rociamos una fuente de horno con aceite de oliva
- Ponemos una primera capa de los calabacines
- Rellenamos con nuestra mezcla de ricotta-verduras(aproximadamente 1/3)
- Extendemos una capa de la salsa de tomate cubriendo la mezcla
- Volvemos a poner una capa de nuestros calabacines y repetimos como 2 veces terminando con una capa de calabacin.
- Pintamos los calabacines con aceite de oliva.
- Ponemos queso mozarella o parmesano rallado por encima
- Lo metemos al horno a 375F(unos 180 C) por unos 20 minutos
- Gratinamos unos 4 o 5 minutos
- Dejar enfriar y disfrutar!