4/12/2013

BIZCOCHO DE CHOCOLATE

Simplemente este bizcocho me parece delicioso ademas de saludable, y es uno de esos postres que cuando necesitamos algo dulce en nuestro paladar es una "tentación" que nos podemos permitir sin tener demasiado cargo de conciencia.
Es un bizcocho que esta elaborado sin huevo con lo cual lo pueden tomar alergicos a el huevo o vegetarianos que no tomen huevos en su dieta y lleva muy poca grasa porque la sustituimos en gran parte con la salsa de manzana.En cuanto a los ingredientes con los que elaboramos el bizcocho podemos destacar las propiedades beneficiosas de el cacao.
El cacao tiene  unas propiedades excelentes debido a unos compuestos denominados "flavonoides", presentes en grandes cantidades en los granos de cacao.
Los flavonoides son unos compuestos naturales que se encuentran en  las plantas y en los alimentos de origen vegetal como frutas y leguminosas.
 Entre sus efectos beneficiosos estarían :

  1. Actividad antioxidante:Nos defienden de los radicales libres generados en el organismo responsables de el envejecimiento y determinadas enfermedades degenerativas
  2. Actividad cardioprotectora :ayuda a el retorno de la sangre a el corazón y mejora los niveles de colesterol "bueno"(HDL).                            

  Dicho esto, no quiere decir que nos comamos el bizcocho de una sentada, pero si que es una mejor opción, que podemos preparar en casa para nuestra familia incluyendo ingredientes de calidad saludables y nutritivos.                          

Os detallo los ingredientes que necesitareis para la receta:

INGREDIENTES


  • 120 g harina de trigo
  • 60 g harina de trigo integral
  • 60 g azucar moreno
  • 50 g de cacao en polvo sin azucar
  • 1 cucharadita de bicarbonato de soda(baking soda)
  • 1/2 cucharadita de sal
  • 1 cucharada de salsa de manzana sin azucar(appleasauce)
  • 50 ml aceite de canola o girasol
  • 1 cucharada de vinagre de manzana(o de vino)
  • 1cucharadita de esencia de vainilla
  • 240 ml de agua fría
  • Almendras laminadas(opcional)

ELABORACION


  1. Precalentamos el horno 350F(unos 180C)
  2. Engrasamos un recipiente apto para el horno con aceite en aerosol o mantequila para evitar que se nos pegue.
  3. En un recipiente grande mezclamos los ingredientes secos como las harinas, azúcar,el cacao,el bicarbonato de soda,y la sal.
  4. En otro recipinte mezclamos los ingredientes líquidos como la salsa de manzana,el aceite, el vinagre, la vainilla y el agua.
  5. Incorporamos los ingredientes liquidos a los ingredientes secos y mezclamos, hasta que estén incorporados todos los ingredientes, pero sin removerlo demasiado.
  6. Vertemos en nuestro molde apto para el horno.
  7. Decoramos con las almendras laminadas.
  8. Horneamos unos 30 o 40 minutos y pinchamos en el centro de el bizcocho con un cuchillo o palillo comprobando que sale limpio.
OPCIONAL

Podemos elaborar una cubierta de chocolate con un ingrediente muy especial el"tofu", elaborado a partir de semillas de soja.Es muy bajo en calorías, tiene poca grasa y es muy proteico, ademas es muy rico en hierro y calcio.      
Simplemente necesitaremos:
  • Unos 60 g de chocolate negro(al menos 70%cacao)
  • 120 g de tofu suave(debe ser el blando)
Derretimos el chocolate a fuego suave y una vez derretido le incorporamos el tofu y mezclamos,si queréis lo podeis pasar por la batidora para dejarlo mas suave.
Y estos son los resultados: