Este postre le cocine esta semana porque lo hicimos en unos cursos a los que estoy asistiendo para ayudar como voluntaria dedicados a introducir una alimentacion mas saludable y nutritiva, y me parecio delicioso, por esto quiero compartirlo con vosotros.
En este caso uno de los ingredientes son los arándanos, que pertenecen a la familia de las bayas como la frambuesa, la fresa y las grosellas, los cuales tienen un alto poder antioxidante, en parte debido a su alto nivel en antocianinas, pigmento que les dan ese color purpura o rojo correspondiente.
Las bayas tienen otra ventaja y es que tienen un alto contenido en fibra, y un un bajo indice glicemico, con lo cual os recomiendo que "abuséis de ellas", porque todo en ellas son virtudes nutricionales.
Para esta receta vamos a necesitar:
INGREDIENTES
En este caso uno de los ingredientes son los arándanos, que pertenecen a la familia de las bayas como la frambuesa, la fresa y las grosellas, los cuales tienen un alto poder antioxidante, en parte debido a su alto nivel en antocianinas, pigmento que les dan ese color purpura o rojo correspondiente.
Las bayas tienen otra ventaja y es que tienen un alto contenido en fibra, y un un bajo indice glicemico, con lo cual os recomiendo que "abuséis de ellas", porque todo en ellas son virtudes nutricionales.
Para esta receta vamos a necesitar:
INGREDIENTES
- 4 platanos medianos
- 200 gramos de arandanos azules o grosellas(pueden ser congeladas)
- 4 cucharadas de harina de trigo integral o de avena.
- 120 gramos de copos de avena
- 2 cucharadas soperas de azucar moreno
- 50 gramos de mantequila
- una pizca de sal
- 1 cucharadita de canela
Opcional
- yogur natural
- 1 cucharada de miel
PREPARACION
- Precalentamos el horno a 375F(unos 180C)
- En una bandeja apta para el horno la rociamos con aceite en aerosol o la barnizamos con un poco de aceite.
- Pelamos los platanos y los partimos en gajos de medio dedo de grosor aproximadamente.
- Si los arandanos los hemos descongelado les quitamos la humedad secandolos un poco con un papel de cocina, si son frescos los lavamos y secamos.
- Ponemos los gajos de platano en la fuente.
- Mezclamos los arandanos con una cucharada de harina y los ponemos sobre el platano.
- En un recipente mezclamos 3 cucharadas de harina, la avena, el azucar y la canela, removemos bien.
- Cortamos la mantequilla en pequenos cubitos, lo incorporamos a la mezcla anterior y trabajamos con nuestros dedos, hasta que la mantequilla este derretida e incorporada.
- Ponemos esta mezcla sobre la fuente de los arándanos y plátano presionando un poco.
- Horneamos unos 15 minutos o hasta que veamos que esta dorado.
- En un pequeño recipiente mezclamos un poco de yogur(100 g. aprox.) y una cucharada de miel y batimos.
- Una vez que lo saquemos del horno y antes de servir le adornamos con el yogur batido.
- Espero que os guste!