1/30/2013

QUINOA CON GAMBAS

Debido a la importancia que tiene en nuetra dieta diaria incorporar los cereales enteros aquí os dejo una receta con un grano muy nutritivo, la quinoa.
La quinoa es un cereal muy completo y ademas tiene una propiedad que os va a encantar y es que cuece  deprisa(15 minutos) con lo cual podeis hacer una ensalada fria con ella o preparar con vegetales salteados como un acompañamiento.
Es un cereal que utilizaban ya los Incas, el cual les permitía recorrer largas distancias y altitudes debido a la energia que les proporcionaba.
En cuanto a sus principales caracteristicas podriamos destacar que:
  • Contiene los 8 aminoácidos lo cual le confiere un alto valor proteico.
  • Su valor proteico es equiparable a el de la leche.
  • Fuente excelente de vit B,hierro,zinc, potasio,calcio y vit E
  • No contiene gluten,con lo cual es facilmente digerible
  • Ideal para personas que no toman demasiada carne en su dieta
***Antes de cocinar la quinoa es importante que la laveis con un colador para granos bajo un chorro de agua fria para eliminar una capa amarga, llamada saponinas.Normalmente la quinoa ya envasada esta lavada pero yo os recomiendo que la volvais a lavar vosotros antes de utilizar(el agua debe salir clara).
En este caso yo os dejo una receta en la que cocino la quinoa con gambas y vegetales y si quereis a ultima hora le podeis espolvorear un poco de parmesano para dar un toque tipo "risotto"(opcional).

INGREDIENTES

  • 160 g de quinoa
  • 700 ml caldo de pescado 
  • 1 cebolla
  • 1 calabacin 
  • 4 setas
  • 10 gambas(depende del tamaño)
  • 2 cucharadas de aceite de oliva
  • sal y pimienta al gusto
  • parmesano(opcional)

ELABORACION

  1. Lavamos nuestra quinoa hasta que veamos que el agua sale clara.
  2. Cortamos la cebolla, el calabacin en dados pequenos, y laminamos las setas.
  3. Calentamos en una sarten el aceite y sofreimos la cebolla, seguidamente el calabacin y por ultimo las setas.
  4. Una vez tiernas nuestras verduras, incorporamos las gambas y por ultimo la quinoa y le damos unas vueltas mezclando todo bien.
  5. Por ultimo vertemos la mitad de el caldo(previamente calentado),dejando que se vaya cociendo nuestra quinoa. 
  6. Segun vemos que necesita caldo se lo vamos incorporando, tardara como unos 15 minutos en cocerse(una vez cocido el grano se abre como una espiral muy divertida).
  7. Si quereis incorporar parmesano a este plato el momento es cuando aun quede un poco de caldo para terminar de cocerse, no pongais demasiado sino quedara muy grasiento.
  8. Servir templado.


2 comments:

  1. Hola, ¿alguien sabe de alguna marca de quinoa sin lavar ?.La quiero para hacerla germinar y hacer germinados.

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  2. Exquisita receta! GRACIAS!

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