6/20/2013

GUACAMOLE

Guacamole is a popular sauce of Mexico and was created by Aztecs.It is based on an avocado sauce, which we can incorporate other ingredients.
Today I choose this sauce because I would like to talk about the avocado, how complete is nutritionally speaking  and how often we don't eat it because we have heard that is "very fattening".
Avocado is almost a vegetable butter, rich in Vitamin E, which helps to delay the aging process and is a good antioxidant.
The fruit of the avocado contains also vitamins A,C,D,,K and vitamin B.
Avocados are a extraordinary source of vegetable protein and essential fatty-acids source.
The fatty acids Omega-3 has several properties as:


  1. Highly recommended to keep our cholesterol at optimal levels
  2. Helps the bad cholesterol(LDL) does not accumulate in the arteries and veins
  3. And also helps to raise the good cholesterol(HDL) 

Avocados contains a natural pigment lutein, that protects againts cataracts and help with macular degeneration, which is the main cause of blindness in elderlies.

And after this explanation, I will describe you  the recipe , that is very easy to prepare and you can use it as a appetizer with some toast or nacho


INGREDIENTS
  • 1/4 red onion
  • 1 tomato peeled
  • 1 lime juice or lemon juice
  • 2 ripe avocados
  • pinch of salt
PREPARATION

  1. Peel the onion, wash tomato and peel it.
  2. Chop onion very fine.
  3. Dice the tomatoes.
  4. Wash the lime and halve it, remove the seeds and squeeze the juice.
  5. Halve the avocados, remove the bone and with a spoon , we took the meat off and put in in the bowl with the lime juice.
  6. Add salt to the avocado and lime juice and mash it well with a fork.
  7. Stir the onion, and tomatoes onto the avocado mixture.
  8. Mix all ingredients well.
GUACAMOLE

El guacamole es una salsa propia de Mexico y que fue creada por los aztecas.Se basa en una salsa de aguacate, a la que posteriormente se le agregan otros ingredientes.
Hoy he escogido esta salsa porque me gustaria  hablar de el aguacate, que tan bueno es nutricionalmente hablando y que muchas veces dejamos de comerlo porque hemos oido que "engorda mucho".
El aguacate, es casi una mantequilla vegetal, muy rico en Vitamina E, la cual nos ayuda a retrasar los procesos de envejecimiento.
Los aguacates son una fuente extraordinaria de proteina de origen vegetal y fuente de ácidos grasos esenciales,
Entre sus virtudes  podemos enumerar el aporte de :

-Acidos grasos esenciales Omega 3:Muy recomendables para mantener en optimos niveles nuestro colesterol, ayuda a que el colesterol malo(LDL) no se acumule en las arterias y venas, y ademas nos ayuda a elevar los niveles de colesterol bueno(HDL).

-Vitaminas:El fruto de el aguacate contiene vitaminas A,C,D,E,K y vitaminas del grupo B.Debido a su  alto contenido en Vitamina E, actua como antioxidante.

-Luteina:Contiene este pigmento natural que protege contra las cataratas y ayuda contra la degeneracion macular, que es la principal causa de ceguera en las personas mayores.

Y dicho esto os paso a describir la receta que es sencillisima de preparar y es un aperitivo que siempre apetece acompañado de unos nachos, por ejemplo.

INGREDIENTES
  • 1/4 de cebolla morada
  • 1 tomate sin piel
  • jugo de 1 lima o limon
  • 2 aguacates 
  • pizca de sal
ELABORACION
  1. Pelamos la cebolla, lavamos el tomate y le quitamos la piel.
  2. Cortamos en dados los tomates y muy fina la cebolla.
  3. Lavamos la lima y la partimos por la mitad, retirando las semillas y exprimimos el jugo.
  4. Cortamos los aguacates por la mitad, quitamos el hueso, y ayudandonos de una cuchara, le sacamos la carne, y lo ponemos  en el recipiente con el jugo de la lima.
  5. Ponemos sal a el aguacate y el zumo de lima y lo aplastamos bien con un tenedor.
  6. Agregamos la cebolla, y el tomate a la mezcla de el aguacate.
  7. Mezclamos bien el conjunto.