1/16/2013

LASAGNA VEGETAL



Aqui os traigo una version de lasagna un tanto especial y es que las capas en vez de ser de pasta de trigo están hechas con calabacin, con lo cual es mucho mas ligera y si no queremos comer hidrato de carbono proveniente de la pasta, esta es nuestra receta .La receta original venia con pimiento pero yo la he adaptado porque a mi no me va demasiado pero si quereis incluirlo perfecto.
En este caso yo he puesto en la receta champiñón porque me encanta su sabor y ademas es poco calórico,  buena parte de su contenido es agua(90%) y  es bajo en hidratos de carbono y grasas.Su caracter nutricional   rico en minerales y vitaminas, como el potasio,  nos ayuda entre otras cosas a  reducir la retencion de líquidos.Tambien es rico es fósforo, aconsejado para la concentracion mental y formacion de los huesos y dientes, y sobre todo selenio muy importante  como antioxidante.
En cuanto a vitaminas sobre todo las del grupo B, como vitamina B2(riboflavina) y vitamina B3(niacina), la primera de ellas nos ayuda a tener un cabello mas fuerte o a evitar su caída.

Bueno pues vamos a ello, para este plato necesitaremos:

INGREDIENTES

Para el relleno:

  • 1 cucharada de aceite de oliva
  • 1 cebolla grande troceada
  • 8 champinones
  • 1/2 berenjena(opcional)
  • 175g queso ricotta
  • sal y pimienta
Para las capas:

  • 3 o 4 calabacines cortados en capas finas longitudinalmente.
  • 250g de salsa de tomate
  • 2 cucharadas de aceite de oliva
  • queso mozarella o parmesano rallado
ELABORACION

  1. Cortar los calabacines en capas longitudinales, mejor si son finas asi se hace mejor cuando lo metamos al horno.
  2. Calentamos un poco de aceite de oliva en una sartén y sofreimos la cebolla, la berenjena, y los champinones, hasta que las verduras esten tiernas.
  3. Lo quitamos del fuego, lo pasamos a un bol para poder mezclar las verduras con el queso ricotta.
  4. Rociamos una fuente de horno con aceite de oliva
  5. Ponemos una primera capa de los calabacines
  6. Rellenamos con nuestra mezcla de ricotta-verduras(aproximadamente 1/3)
  7. Extendemos una capa de la salsa de tomate cubriendo la mezcla
  8. Volvemos a poner una capa de nuestros calabacines y repetimos como 2 veces terminando con una capa de calabacin.
  9. Pintamos los calabacines con aceite de oliva.
  10. Ponemos queso mozarella o parmesano rallado por encima
  11. Lo metemos al horno a 375F(unos 180 C) por unos 20 minutos
  12. Gratinamos unos 4 o 5 minutos 
  13. Dejar enfriar y disfrutar!


1/15/2013

SALMON TARTAR

This is a delicious recipe, and you can use it as an appetizer on a crunchy toast, or as a light supper with a salad on the side.
Wild salmon , is a fish classified as an oiliy fish, high in protein, high in omega-3s fatty acids, which help us to reduce our triglycerides and cholesterol levels in our bloodstream, and help us to fluidize our bloodstream, which is very important to prevent cardiovascular diseases.
People deficient in omega-3s fatty acids are more likely to develop cardiovascular diseases, and mental and emotional disorders.
It's a good source of vitamins, like vitamin A and vitamin D, and minerals like potassium, magnesium and iodine.
It's s good decision if you buy Wild salmon instead of farmed salmon(labeled as Atlantic salmon).
In general, farmed salmon has less flavor, less protein, and more fat than wild salmon.

In this recipe we are going to eat raw salmon, so at least we have to freeze 48 hours the piece of fish, and then defrost it in the refrigerator,don't do it at room temperature!!!.

INGREDIENTS

Recipe for 2:
  • 150g wild salmon(without skin and bones)
  • 2 green onions or scallions
  • 2 or 3 pickels
  • 1 avocado
  • juice of 1/2 lemon
  • drops of Perrins sauce(optional)
  • 3 and  tablespoons olive oil
  • 1 tablespoon Dijon mustard
  • sea salt
  • black pepper
PREPARATION
  1. Dice  in small  pieces the raw salmon,the avocado, the scallions, and  the pickles.
  2. Put all together in a bowl, keeping the bone of the avocado to prevent the oxidation, and cover it with a plastic film and put the bowl in the refrigerator.
  3. For the dressing we blend olive oil, Dijon mustard, Perrins sauce, lemon juice, salt and black pepper.
  4. Just in the moment that we are going to serve our tartar, pour the dressing on the top of our salmon, and mix well all together and serve it with a salad on the side or in a crunchy toast.


TARTAR DE SALMON

Este plato me parece delicioso, lo podeis utilizar como un aperitivo en unas tostadas de pan crujiente, o como una cena ligera acompañando con una ensalada.
El salmon es un pescado denominado azul o graso, que tiene unas propiedades excepcionales.Entre otras virtudes es una buena fuente de proteínas, de acidos grasos omega-3,los cuales nos ayudan a disminuir nuestros niveles de trigliceridos en sangre asi como de colesterol, y ademas  ayudan a fluicidificar la sangre lo cual previene la formacion de trombos.
Como resultado de la deficiencia en acidos grasos omega 3, existen mas posibilidades de que se puedan desarrollar enfermedades coronarias, enfermedades mentales y emocionales.
Es fuente de vitaminas, sobre todo liposolubles como la vit A y la vit D, y de minerales como potasio, magnesio y yodo.
Es una buena decision el comprar salmón que no haya sido criado en piscifactorias, ya que este ultimo tiene menos sabor, menos proteínas y mas grasa que el salmón salvaje.

Al ser un pescado que vamos a comer sin cocinar, al menos debemos tenerlo congelado por 48 horas como mínimo y despues el proceso de descongelacion siempre en el frigorífico,nunca a temperatura ambiente.

INGREDIENTES

Como para 2 personas:

  • 150g. de salmon sin espinas ni piel
  • 2 cebolla verde o escalonias.
  • 2 o 3 pepinillos(opcional si os gustan)
  • 1 aguacate
  • zumo de 1/2 limon
  • unas gotas de salsa Perrins(opcional si os gusta)
  • 3  cucharadas de aceite de oliva
  • 1 cucharada de mostaza(una suave)
  • sal
  • pimienta negra
ELABORACION



  1. Cortamos en daditos muy pequeños el salmón, el aguacate, la cebolla verde y los pepinillos y lo ponemos todo en un bol, conservando el hueso del aguacate para evitar la oxidacion.Lo tapamos con un film y a la nevera.
  2. Por otro lado hacemos el dressing mezclando el aceite con la mostaza, el zumo de limon, la salsa Perrins y un poco de sal y pimienta.
  3. Cuando llegue el momento de servirlo, mezclamos el salmon con el dressing que hemos preparado, lo removemos bien para que tome sabor, y lo servimos en el plato ayudandonos de un aro emplatador o lo podemos poner sobre unas tostadas de pan crujiente como un entrante.

12/04/2012

FRIED RICE WITH BROCCOLI AND MUSHROOMS

This recipe is very easy to prepare and and it's a whole meal because we have included the vegetables,the whole grains and the proteins.
In this plate we are going to need brown rice,more rich in fiber, minerals and vitamins than the white rice.
It's better if you cook the brown rice at least 30-45 minutes, depending on the amount, and when the rice is boiling for a time, cover it with a lid ,reduce heat, and simmer until the rice is done.
The brown rice is rich in Vitamin B, and contains Iron, Vitamin E and linoleic acid.
On the other hand, the brown rice gives us more energy and satisfies us for a longer time due it's a whole grain.

We will need:

INGREDIENTS

  • 2 tablespoons olive oil
  • 2 eggs beaten
  • 1 onion, peeled and diced
  • 2 garlic cloves, peeled and minced
  • 3 or 4 buttom mushrooms, thinly sliced
  • 1/2 teaspoon of sea salt
  • 1 cup cooked brown rice 
  • 1 stalk broccoli, florets and steam(dice the steam)
  • 1 tablesppon toasted sesame oil
  • 2 tablespoons shoyu
  • 1 tablespoon ***mirin
  • 1/4 cup of water or vegetable stock
  • 2 scallions
***Mirin is a sweet rice cooking wine, very similar to sake.You can fin it in japanese supermarkets o in another big supermarkets in the japanese section.You can substitute the mirin using maple syrup if you want.

PREPARATION


  1. In a skillet, heat 1 tablespoon olive oil and scramble the eggs, breaking them into small pieces and remove the eggs from the skillet and set aside.
  2. Add remaining 1 tablespoon olive oil, and sauté onions and garlic 1 or 2 minutes.
  3. Add mushrooms and salt, and saute 1 or 2 minutes.
  4. Add brown rice and broccoli to the skillet.
  5. Combine toasted sesame oil,shoyu, mirin and water(or stock), and add to the skillet.
  6. Cover and cook on medium heat 5 to 7 minutes, or until broccoli is tender.
  7. Return cooked scrambled eggs to the pan and toss with rice and vegetables.
  8. Garnish with minced scallions.


RECETA DE ARROZ CON BROCOLI Y HONGOS

Esta receta es muy facil de preparar y es un plato muy completo porque tenemos incluidos los vegetales, los granos enteros y las proteinas.
En este caso en cuanto a los granos vamos a utilizar el arroz integral, que es mas rico en fibra, minerales y vitaminas que el arroz blanco que solemos todos utilizar mas habitualmente .El truco de el arroz integral es cocerlo durante al menos 30-45 minutos, dependiendo de la cantidad y cuando lleve tiempo cociendo lo tapamos y reducimos el fuego y le seguimos dejando con la tapa de forma que absorba bien ese agua y nos quede blandito.El arroz integral es muy rico en vitamina B, ademas de contener hierro,vitamina E y acido linoleico.Ademas nos aporta mas energía y nos sacia por mas tiempo al ser un grano entero.

Para este plato necesitaremos:

INGREDIENTES
  • 2 cucharadas de aceite de oliva 
  • 2 huevos batidos
  • 1 y 1/2 cucharada de aceite de sesamo tostado
  • 2 cebollas verdes (opcional)
  • 1/2 taza de caldo o agua
  • 1cebolla pelada y picada
  • 2 cabezas de ajo laminados
  • 3 o 4 hongos laminados
  • Brocoli(como una flor, trocear bien el tallo)
  • 2 y 1/2 tazas de arroz integral previamente cocido
  • 2 cucharadas de salsa de soja
  • 1 cucharada de ***mirin,agave liquido o sirope de arce
  • 1/2 cucharadita de sal
***El mirin es un condimento de la cocina japonesa, es una clase de vino de arroz, similar al sake.
      Se puede encontrar en los supermercados japoneses o en los grandes supermercados en la zona de importacion de comida japonesa.
        

ELABORACION                  

1.En una sarten , calentamos aceite de oliva y cocinamos los huevos previamente batidos, una vez hechos los huevos revueltos, los apartamos en un plato.
2.En la misma sarten ponemos un poco de aceite de oliva y sofreimos la cebolla picada y los ajos laminados por unos 2 minutos.
3.Le agregamos los champinones y un poco de sal y seguimos cocinando, incorporamos el brocoli y le sofreimos con el resto por otro par de minutos.
4.Incorporamos el arroz cocido y el aceite de sesamo junto con la salsa de soja,el mirin o sirope, y  agua o caldo si teneis, se cubre y se cocina por unos 5 minutos o hasta que veais que el brocoli esta tierno.
5.Se incorpora al plato los huevos revueltos y se mezclan con los vegetales y el arroz.
6.Se puede adornar el plato con las cebollas verdes picaditas.


11/26/2012

BIENVENIDOS/WELCOME



Hola a todos,

Me gustaria daros la bienvenida a mi blog el cual he creado con la intencion de ir publicando las recetas que mas me van gustando, que una vez que las he cocinado mi familia da el visto bueno y ademas aquellas que considero  son nutricionalmente saludables tanto para los peques como para los no tan peques.
Mi verdadera pasion por la cocina no me viene desde hace mucho tiempo, en realidad si os soy sincera antes no cocinaba nada(espaguetis con tomate los sábados), pero una vez que empece mis estudios de Health Coach en IIN(Institute for Integrative Nutrition), comprendi lo importante que es la comida preparada en casa, la importancia de variar nuetros platos con un colorido de vegetales y frutas, ademas de el consumo de proteinas de bajo indice de grasa y cereales integrales.
Una vez que me gradue como Health Coach(Agosto 2012), una amiga me recomendo escribir este blog para compartir con todos vosotros mis recetas.
 Espero que os sea de ayuda en esos momentos en que  nos atascamos y no se nos ocurre que cocinar o simplemente por inventar nuevos platos y sorprender a nuestra familia con diferentes sabores, ademas de cuidarnos porque no hay que olvidar que: "SOMOS LO QUE COMEMOS".

Hello everyone,

I would like to welcome you to my  food blog, which has been created with the intention of publishing new recipes which once I have cooked them, my family gives me the approval and I consider them healthy for both, the little ones and for the rest of the family.
I discovered my passion for cooking not long ago, in fact, three years ago I didn't cook almost anything(spaghettis with tomato sauce every Saturday), but when I started my Health Coach training in IIN(Institute for Integrative Nutrition), I understood how important is  home made food,and the importance of choosing a variety of fruits and vegetables, lean proteins and whole grains.
Once I graduated as a Health Coach(August,2012), a friend recommended me to write a food blog to share with all of you my recipes.
I hope this blog helps you in these critical moments that you don't know what we can cook or to create differents meals and surprise all your family with new flavors, because we can't forget that :
"WE ARE WHAT WE EAT".