2/05/2013

GRANOLA CASERA

En esta ocasión me gustaria dejaros una receta sencillisima de preparar y ademas que podemos dejar almacenada una vez preparada en un recipiente hermético.
En este caso el cereal que os traigo es la avena, es un carbohidrato complejo el cual  tiene unas propiedades nutricionales excelentes.
Entre ellas podemos destacar:

  • Elevado aporte de fibra soluble, el cual nos ayuda a disminuir los niveles de colesterol en sangre, y ademas ayuda a mantener la glucemia(niveles de azucar en sangre)
  • Rica en vitamina B6 o piridoxina, muy recomendable en casos de diabetes, depresion y asma.
  • Importantes  niveles de vitamina B1, la cual nos ayuda en epocas de estres y depresión, asi como en periodos de convalencencia donde se aumenta el consumo de esta vitamina.
  • Alto contenido en vitamina K, la cual nos ayuda a una correcta coagulacion sanguínea.
  • Elevado aporte de magnesio y fosforo
En contra de lo que muchos piensan en cuanto a que la avena nos puede engordar, esto no es cierto si la incluimos dentro de una dieta balanceada, comiendola con moderacion y siguiendo una dieta variada rica en frutas y verduras y sin olvidar una actividad física diaria.

En este caso esta receta de avena la podemos utilizar en los desayunos  o en forma de snack, combinada con yogur y con fruta fresca o simplemente con leche como un cereal.

INGREDIENTES
  • 4 cucharadas de miel
  • 2 cucharadas de aceite de oliva 
  • 1 cucharada de canela
  • 170 gramos de avena aproximadamente 
  • 4 cucharadas de almendras laminadas
  • aceite en aerosol
  • fruta seca(pasas, arandanos, datiles...)
ELABORACION
  1. Precalentamos el horno a 350F(unos 180C).
  2. En un tazon grande mezclamos la miel, el aceite y la canela.
  3. Agregamos la avena, y las almendras.Revolvemos bien hasta que este todo cubierto por la mezcla de miel.
  4. Rociamos una bandeja con aceite en aerosol y ponemos nuestra mezcla encima distribuyendo uniformemente( a mi en este momento me gusta espolvorear un poco mas de canela).
  5. Horneamos hasta que este ligeramente dorada la avena, como unos 10 o 15 minutos.Hay que tener cuidado y revover cada 4 o 5 minutos para que se dore por todas partes y ademas evitar que la granola  se nos queme(muy facil por cierto).
  6. Una vez dorada, la sacamos de el horno y la dejamos enfriar.
  7. Una vez fria le agregamos la fruta seca a nuestro gusto:pasas, arándanos,datiles....
  8. La podemos almacenar en un tarro de cristal hermetico a temperatura ambiente o en el frigorifico hasta por 3 semanas.

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