12/09/2013

PEANUT BUTTER AND BANANA COOKIES

The other day in my volunteer cooking classes we baked these cookies and I can't wait to share with you this recipe because is very easy to prepare and the taste of the cookies is delicious.
I have to admit that the taste of the peanut butter is not my favorite, but in this cookies gives a great flavour mixed with the other ingredients.
The first knowledges about peanut butter were located in the Bolivian Andes.The Incas mashed the cultivated peanuts to become a pasty substance almost 3000 years ago, although they combined it with cocoa and it was not as smooth as the peanut butter that we know.
Peanut butter  has a high percentage of calories, but  one spoon of this butter provides us with a healthy nutritional content.
It's important to buy organic peanut butter, because the convencional peanuts are cultivated with a large list of  pesticides.
On the other hand, is important to take a look the  about the ingredients in the food label, to avoid the peanut butter with sugar or others added oils.
Peanut butter is rich in:
  • Monoinsaturated fats, these fats are the healthy ones for our cardiovascular health
  • Proteins,highly recommended in the childhood,adolescence and the pregnancy
  • Potassium, beneficial for  blood pressure as well as rheumatic diseases  and arthritis
  • Phosphorus, which helps us to keep healthy bones and teeth and is a good mineral for our brain functions
  • Rich in vitamins like VitamB3 or Niacin, Vitamin B6 or pyridoxin(good for diabetes, asthma, and depression)and Vitamin B7 or biotin(healthy hair, skin and nails)and VitamE(antioxidant)

These are the ingredients:

INGREDIENTS

  • 1 ripe banana
  • 4 tablespoon of butter
  • 1/3 cup sugar( I prefer coconut palm sugar but you can use regular sugar)
  • 1/2 cup peanut butter
  • 1/3 cup brown sugar
  • 1 large egg
  • 1/2 cup all purpose wheat flour
  • 1/2 cup whole wheat flour
  • 1/2 teaspoon vanilla esence
  • 1/2 teaspoon baking soda
PREPARATION

  1. Preheat the oven at 375F
  2. Mash the banana with a fork
  3. With a mixing spoon, blend butter, banana and sugar(coconut palm sugar)
  4. Add  peanut butter and  brown sugar and mix until all the ingredients are well combined.
  5. Add egg and  vanilla  and mix until smooth
  6. Add flours and baking soda,mix until smooth.
  7. In a baking sheet , spray some  oil and scoop dough with a teaspoon.Shape into small balls and leave some space between them.Make a criss-cross pattern using a fork on the top.
  8. Bake on  middle rack of oven until cookies are lightly browned, about 10 minutes.
  9. Let sit 5 minutes to firm up
  10. Enjoy!!!



GALLETITAS DE MANTEQUILLA DE CACAHUETE Y PLATANO

El otro dia en las clases de cocina saludable en las que trabajo como voluntaria hicimos esta receta y no puedo esperar para compartirla en el blog porque estan deliciosasy ademas son muy sencillas de preparar.
Tengo que reconocer que el sabor de la mantequilla de mani o cacahuete , no es mi preferido , pero en estas galletas mezclado con el resto de ingredientes le da un sabor muy particular.
Los primeros conocimientos sobre la mantequilla de cacahuete datan en los Andes bolivianos.Los Incas aplastaban los cacahuetes que cultivaban para hacer una pasta, aunque ellos lo mezclaban con cacao, y no era tan suave como la que ahora conocemos nosotros.
La mantequilla de cacahuete es muy alta en calorias, pero una cucharada de ella nos provee de un alto contenido nutricional, no son calorias vacías.
Es muy importante elegir cuando compremos mantequilla de cacahuete orgánica, porque los cacahuetes convencionales se cultivan con una larga lista de pesticidas.
Tambien, a  la hora de comprar es importante leer muy bien la etiqueta nutricional para evitar comprar aquellas que lleven azucares anadidos u otros aceites.
La mantequilla de cacahuete es rica en:

  • Acidos grasos monoinsaturados, son aquellos altamente beneficiosos para nuestra salud cardiovascular
  • Proteinas, muy recomendables en el crecimiento y en los estadios de la infancia, adolescencia y en el embarazo
  • Potasio, bueno para nuetra presion arterial y para enfermedades reumáticos y artritis
  • Fosforo, nos ayuda a tener unos dientes y huesos saludables asi como a nuestra funcion cerebral
  • Rica  en vitaminas, como Vitamina B3( Niacina),Vitamina B6(Piridoxina,recomendable en diabetes, asma o depresion), Vitamina B7(Biotina,nos ayuda a tener un cabello y una piel saludable) y Vitamina E(antioxidante)

Os detallo los ingredientes:

INGREDIENTES

  • 1 platano maduro
  • 4 cucharadas de mantequilla
  • 60 g de azucar( yo puse azucar de coco pero podeis utilizar azucar blanca)
  • 60 g de azucar moreno
  • 80g de mantequilla de cacahuete
  • 1 huevo
  • 60 g de harina blanca
  • 60 g de harina integral
  • 1/2 cucharadita de vainilla en esencia
  • 1/2 cucharadita de baking soda(o levadura)
PREPARACION

  1. Precalienta el horno a 375F.
  2. Aplasta el platano con un tenedor.
  3. Con una cuchara para mezclar, mezcla la mantequilla, el platano y el azucar de coco.
  4. Incorpora la mantequilla de mani, el azucar moreno, y mezcla hasta que este todo bien combinado.
  5. Incorpora el huevo y la vainilla, y mezclamos.
  6. Adiccionamos las harinas, junto con el baking soda(o un poco de levadura)y mezclamos bien.
  7. En una bandeja para horno, rociamos con aceite en spray y con ayuda de una cucharita vamos haciendo bolitas y poniendolas separadas unas de otras en la bandeja.Con la ayuda de un tenedor aplastamos un poco la masa haciendo una cruz arriba.
  8. Las metemos en el horno hasta que esten doraditas, aproximadamente 10 minutos.
  9. Las sacamos y dejamos 5 minutos enfriar para que cojan firmeza
  10. Disfrutarlas!!!

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